人事部長からの質問

2006/11/17 876

自己分析+ビュッフェスタイルの研修を考えている。

「階層別研修制度の見直しを行っている。まず、対象者社員がセルフチェックを行い、その結果を元に対象者個人が研修メニューをビュッフェスタイルで選ぶことができるような仕組み作りを模索している。明らかに研修効果が高いとみるがコストがかかってしまう。ヒントを。」 というお尋ねです。研修には、技能・職能のスキルアップを目的としたものと、職位・職責にふさわしい意識を持たせるものと大別できます。階層別研修は後者に属するとみます。同期同格の人が、何年かごとに合宿して、お互いがお互いどうしで刺激を交換するのが会社側の狙いです。集合性に意味があります。一方、技能・職能のスキルアップは、個人指導の塾のイメージです。自己分析+ビュッフェスタイルが効率的です。コストを気にされておられますが、現在行われている技能・職能研修のすべてを映像化し、オンラインの自習メニューに切り替え、Web自己分析ツールを併用すれば解決すると思います。

文責:清水 佑三