続・人事部長からの質問

人事担当者の方からのご質問に対して当社役員、HRコンサルタントが交代で答えさせていただきます。

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2008/07/31 43

どうして外食産業には学生が集まらないのでしょうか?

いまの就職活動中の学生にアルバイト経験について尋ねると、かなりの率で飲食業(外食産業とはイコールではないですが)のバイト経験をPRポイントとしてこたえます。
曰く「アルバイトでも店舗の仕事をすべて任されていました」「アルバイトの接客業を経験してコミュニケーション力がつきました」「お客様が望むことをこちらから提案でき、喜ばれました」などなど。でも、その企業や同じ外食業界の新卒募集には、応募していないんですよね。何故なんでしょう。食べることがあまりに日常すぎて、仕事として考えられない。いつでもバイトで経験できるから社員応募ぐらいは、別の業界にしたい。
結局、アルバイト時でのPRポイントにあるように、アルバイトで経験できることと社員になってから経験できることの違いが、明確に伝わっていないのではないでしょうか。
外食産業の中にも人気企業はあります。そうした企業の採用方法、人材戦略をこうした視点から研究してみてはいかがでしょうか。
また、超売り手市場の環境を考えると、新卒だけではなく、中途、中高年齢者、一度家庭に入った女性の職場復帰者などあらゆる層の人材を活用する方向性を考える方が良いとも思います。

文責:奈良 学

タレントマネジメ
ントコラム 日本エス・エイチ・エルの人事コンサルタントの視点

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