続・人事部長からの質問

人事担当者の方からのご質問に対して当社役員、HRコンサルタントが交代で答えさせていただきます。

是非、ご質問、ご感想をお寄せ下さい。 なお、このQ&Aにおける回答は各回答者の個人的見解であり、当社の公式見解を示すものではありません。

2016/08/04 1990

社会人の昼食にかけるコストはいったいどれくらいなのでしょうか? 500円程度という記事を見たことありますが実際500円では厳しいです。

ネットをみたところ、新生銀行が20代から50代の有職者を対象に調査した「2015年サラリーマンのお小遣い調査」の中に、会社員(男性)のランチ代平均を年代別にしたデータがありました。
http://www.shinseibank.com/corporate/news/pdf/pdf2015/150629okozukai_j.pdf

  • 全体 601円
  • 20代 702円
  • 30代 586円
  • 40代 559円
  • 50代 553円

全体では、601円、若い人ほどお昼代にお金を掛けているという結果です。
これをみると、平均していくらかかるかではなく、家計の事情でいくらかけられるか、という切実な問題ということです。中高年のお父さんは辛いですね。
最近ではコンビニやスーパーの食品売り場でも300円代の弁当を販売していますが穴場は、地元のお弁当屋さんでしょうか。300円を切るノリ弁、しゃけ弁があります。
大手牛丼チェーン店ですませれば、500円もかかりませんが、毎日では飽きます。

それほどボリュームを望まず500円もかけずに済ます人も多そうです。
私の勤務する新宿では駅近くのオフィスビル内の飲食店は1000円程度です。
神田、新橋といった所謂サラリーマン街でも800円程度が相場だと思います。
もし、500円もかけたくないと言うのなら、自炊して弁当持参が一番安く済むはずです。
栄養面でも偏りがなく安心。お勧めです。

文責:奈良 学

タレントマネジメ
ントコラム 日本エス・エイチ・エルの人事コンサルタントの視点

ご質問

お気軽にご質問をお寄せください。
※お送りいただいた全てのご質問を掲載するわけではございません。また質問内容を抜粋して掲載する場合がございます。 あらかじめご了承ください。