続・人事部長からの質問

人事担当者の方からのご質問に対して当社役員、HRコンサルタントが交代で答えさせていただきます。

是非、ご質問、ご感想をお寄せ下さい。 なお、このQ&Aにおける回答は各回答者の個人的見解であり、当社の公式見解を示すものではありません。

2011/10/05 810

毎日の夕食が定型になってきています。3日間くらい連続して食べても飽きのこない簡単にアレンジできるメニューはありますか。

飽きがこないというのであれば、お米とお味噌汁に拘ってみてはいかがでしょう。

お米は研ぎ方、炊き方一つでおいしさが変わってきます。
別に土鍋などで面倒に炊きあげる必要はありません。土井善晴先生推奨のザルを使って米をといで、炊く寸前に同量の水を入れる「洗い米」のやり方を実践すれば十分です。

お味噌汁は具を変え、出汁を変えると無限のバリエーションがあります。

たとえばカレーソースを作ってうどんやカレーライス、スープなどのバリエーションを作る方法もあるのですが所詮まやかし。拘りのお米(ご飯)とお味噌汁の方が飽きません。是非、試してみてください。

文責:三條正樹

タレントマネジメ
ントコラム 日本エス・エイチ・エルの人事コンサルタントの視点

ご質問

お気軽にご質問をお寄せください。
※お送りいただいた全てのご質問を掲載するわけではございません。また質問内容を抜粋して掲載する場合がございます。 あらかじめご了承ください。